Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки
 
Суббота
18.01.2020
02:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
 «Детский сад № 11»
Энгельсского муниципального района
Саратовской области
Главная Регистрация Вход
Страничка медицинского работника »
Меню сайта

Слайд шоу

Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Правовой портал
Официальный интернет-портал правовой информации

Ссылка
style

                Список самых вредных продуктов для здоровья детей

1. Глутамат натрия (Е621). Продукты, содержащие добавку Е621, вызывают у организма зависимость. У мышей в определённых дозах вызывает слепоту. Является самой массовой добавкой. Глутомат натрия накапливаясь в организме, может вызывать тяжелейшие приступы.
2. Транс-жиры. Масло жирностью меньше 72% употреблять нельзя, это обыкновенный транс-жир.
3. Малосольная рыба в пластиковых тарах. Настоящая малосольная рыба хранится недолго и только в масле.
4. 
Сладкие газированные напитки. Такие напитки в первую очередь вызывают жажду и, к тому же, содержат очень много сахара или того хуже сахарозаменителя. Ортофосфорная кислота убивает микроорганизмы. Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
5.  Ароматизированные чаи. В них добавлено неимоверное количество красителей и кислот.
6. Майонез, кетчуп, соусы. Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика те самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.
7. Картофельные чипсы, сухарики. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак.
8. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс. Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители.
9. Лапша быстрого приготовления. Если хотите её поесть просто не добавляйте приправ (даже сухих). На 95% и больше всех приправ, соусов, сухих продуктов содержат глутомат натрия. Сама лапша обычно создана из натуральных продуктов (вода, мука, яичный порошок).
 
********************************************
 

Памятка для родителей «Профилактика кори»

Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3 - 4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).

Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми.

После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.

Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.

 

 

О профилактике гриппа и ОРВИ
 
ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Существует более 200 видов вирусов, которые вызывают простудные заболевания, но наиболее частыми среди возбудителей являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы. Наиболее опасным является вирус гриппа, поэтому профилактика гриппа должна проводиться с особой серьёзностью.
Заболевания ОРВИ являются одними из самых распространенных инфекционных болезней. ОРВИ имеют сезонность. Больше всего случаев заболеваемости отмечено в период с сентября-октября по март. ОРВИ передается преимущественно воздушно-капельным путём (при чихании, кашле, близком разговоре), однако возможно заражение при прямом контакте с возбудителем (поцелуи, рукопожатия) или с предметами носителя инфекции (посуда, одежда).

При первых признаках ОРВИ (общее недомогание, слабость, насморк) больной начинает заражать всех, кто его окружает. В зону поражения ОРВИ входят нос, околоносовые пазухи, горло, гортань, бронхи, легкие, а также конъюнктива (слизистая оболочка глаз). Симптомы ОРВИ: заложенность носа, насморк, повышение температуры тела, першение и боль в горле, кашель, головная боль, ломота в суставах и мышцах, озноб. При первых признаках болезни человек должен обратиться к врачу и оставаться дома, чтобы начать лечение и не заражать окружающих людей.

Причинами развития ОРВИ являются 2 фактора: попадание в организм вирусной инфекции и ослабленный иммунитет. Поэтому меры по профилактике ОРВИ и гриппа делятся на 2 категории – специфические и неспецифические. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ направлена на блокирование заражения именно вирусами гриппа и ОРВИ. Неспецифическая профилактика включает общие меры по предотвращению распространения различных респираторных заболеваний.

К специфическим мерам профилактики относится вакцинация, приём противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Эффективность вакцинации для профилактики гриппа достаточно высока. Прививку нужно сделать за несколько месяцев до начала эпидемии, чтобы организм успел выработать антитела. Противовирусные препараты предназначены для использования в начальный период заболевания гриппом. Они помогают бороться с вирусом и сокращают время заболевания. Поэтому профилактика гриппа с их помощью может быть оправдана лишь в том случае, если велика вероятность заражения гриппом (например, при наличии в семье больного гриппом), да и то на непродолжительный срок. Иммуномодуляторы повышают иммунитет и стимулируют выработку особых веществ – интерферонов, борющихся с вирусной инфекцией. Но бесконтрольно принимать их нельзя, особенно в профилактических целях. В долгосрочной перспективе иммунитет не укрепляется, а наоборот, разрушается, так как перестаёт самостоятельно работать. Профилактика гриппа и ОРВИ при помощи противовирусных и иммуномодулирующих препаратов должна использоваться лишь по особым показаниям, которые определяет врач.

Неспецифическая профилактика ОРВИ и гриппа направлена на укрепление иммунитета и мер по предотвращению заражения вирусами.

Для укрепления иммунитета необходимо:

- качественное и сбалансированное питание с ежедневным употреблением овощей и фруктов не менее 500 грамм. Хорошим кладезем витаминов являются ягоды (особенно клюква и брусника), мёд, шиповник, алоэ, цитрусовые;
- оптимальная двигательная активность, занятия физкультурой, закаливание организма;
- здоровый сон не менее 7-8 часов;
- формировать стрессоустойчивость, так как стрессовые ситуации подрывают иммунитет;
- избегать переохлаждения организма (особенно ног);
- не употреблять без назначения врача и без необходимости различные лекарственные препараты;
- не пускать на самотёк хронические заболевания, а стараться эффективно лечить их (особенно такие, как сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания легких и бронхов);
- отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Меры по предотвращению заражения вирусами, особенно в период эпидемии и в сезон простуд:

- избегать мест скопления людей (магазины, рынки, общественные места, общественный транспорт);
- стараться не контактировать с больными людьми;
- носить медицинскую маску в общественных местах во время эпидемий (менять её необходимо каждые 2-3 часа);
- после посещения улицы обязательно мыть руки с мылом, промывать нос и горло солевым раствором (стерильные солевые растворы на основе морской соли продаются в аптеке) или слабым раствором соды;
- регулярно стирать все вещи, которые попадают вместе с человеком в общественные места, особенно в период эпидемий, так как вирусы могут достаточно долго храниться на вещах;
- при возникновении насморка использовать только одноразовые платки;
- соблюдать гигиену жилища – регулярная влажная уборка не менее 2 раз в неделю и регулярное проветривание помогут защитить дом от инфекций;
- укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни;
- обратиться к врачу при первых признаках ОРВИ или гриппа.

Информация предоставлена ГОБУЗ "Центр медицинской профилактики" в рамках регионального проекта "12 месяцев здоровья"

Комплексный годовой план медицинского кабинета

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд

Персональные данны

Поиск

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей